Барды России и Южной Осетии, объединяйтесь!
gallery/лейла 3

- Что из себя представляет фестиваль?


— Это собрание талантливых людей и конкурс. Приезжают барды и люди, которые любят слушать бардов. Конкурс проводится потому, что у нас есть известные, значимые мэтры, которые помогут, подскажут, чтобы в следующий раз твоя музыка, которую ты доносишь до людей, звучала органичнее. То есть, это сбор профессионалов и в то же время конкурс. Фестиваль будет проходить не менее трех дней. В идеале я хочу сделать его пятидневным с 15 по 19 августа. Будет первое прослушивание, затем второе и гала-концерт и, наконец, награждение победителей. У нас будет номинация лауреат фестиваля, дипломант и обязательно гран-при всего фестиваля. Это самый яркий участник, запомнившийся жюри.

 

Цхинвал готовится к проведению первого международного фестиваля авторской песни. Лейла Кулумбегова (Колесникова) с гитарой на «ты». Самоучка, тонко чувствующая музыку. Она кладет сочиненную музыку на стихи, которые затронули ее сердце. Она побывала на множестве бардовских фестивалей и из каждого обязательно выносила что-то хорошее, светлое. Настоящая энтузиастка своего дела решила организовать первый международный фестиваль авторской песни на берегу таинственного озера Эрцо.

Анна ТЕДЕЕВА  номер газеты «Южная Осетия»:  №№84-85 4 июня 2019 г

- Как к вам пришла идея провести фестиваль?


— Меня натолкнули на эту мысль российские барды. Я достаточно коммуникабельный человек и познакомилась за три года с бардами и бардовским сообществом. В первый раз я попала в бардовское сообщество слушателем. Моя подруга уговаривала меня пойти, а я сопротивлялась, говорила: «Зачем мне лес, зачем мне чужие люди, костры и гитара?». Она уговорила меня, и я нехотя поехала. Но моя душа осталась там, у костра, в лесу, на полянках и среди людей, которые там были. Впоследствии я стала посещать фестивали. Меня представляли и говорили, что я из Южной Осетии. Меня спрашивали: «А у тебя на родине есть фестиваль?». Я говорила, у нас есть Цейский фестиваль, но это относится к Северной Осетии. Как истинный патриот своей маленькой родины, я всегда говорила, что у нас все намного лучше.
 К сожалению, я рано уехала из Цхинвала в Сочи, но всегда рассказывала, как в Южной Осетии красиво. После описания моей родины, барды захотели посетить Южную Осетию с условием, если мы организуем фестиваль. Поэтому у меня появилось желание пригласить бардов на нашу замечательную землю. Они поедут домой и расскажут, как у нас здорово. С их помощью многие узнают, что среди гор есть прекрасная республика, желающая мира. У нас столько удивительных природных явлений, та же вода, которая горит. Я смотрю и думаю о парадоксальности этого явления, ведь когда что-то горит, это тушат водой. У меня есть логотип, на нем нарисовано озеро, над озером гитара, а в ней всполохи огня. Языки пламени цвета нашего флага. Пока я думала, что логотип неправильный и на озере не может быть пламя, но затем вспомнила, что у нас есть вода, которая горит. Я в предвкушении вопросов о том, почему на нашем логотипе горящая вода и с удовольствием отвечу на ожидаемый вопрос.
К сожалению, бывают ситуации, когда мне пишут в сети и, узнав, что я из Южной Осетии, начинают жалеть. «Вас так жалко, Россия вас оккупировала». В мире часто говорят — Грузия хорошая, а Россия — оккупант. Они думают, что мы бедные и несчастные и не можем выбраться из-под российского ига. Когда гости приедут и увидят нашу дружбу Россией, что она нам как старший брат — ложь будет опровергнута! Если мы, барды, будем говорить, как все у нас хорошо, что у нас здоровые дети, так оно и будет. Я хочу, чтобы люди на фестивале пели о хорошем, и проповедовали мир.


- Почему вы решили провести фестиваль у озера Эрцо?


— Я была на множестве фестивалей и места, на которых они проводились, были замечательными. Есть Грушинский фестиваль на берегу Волги, фестиваль «Струны души» на берегу Дона. Любая страна хочет организовать фестиваль там, куда люди захотят снова приехать. Про озеро Эрцо я прочитала много лет назад. Когда меня спрашивали, что же у тебя есть на родине, я рассказывала об этом удивительном озере. Мне хочется показать гостям абсолютно все. Я люблю каждую травинку и каждый раз, как я пересекаю тоннель, мне хочется выйти и просто целовать землю.


- Как можно стать участником фестиваля?


— Нужно зарегистрироваться. У нас обязательно будут опросные листы. Нужно взять анкету и отметить, в каких номинациях участник хочет выступить. Сейчас у нас подготовительный этап. Я стала рассылать российским бардам приглашения. Я слышала, что тут есть огромное количество людей, которые пишут песни и поют. Пытаюсь собрать этих людей и хочется, чтобы люди сплотились.
Во время фестиваля барды, как правило, спят в палатках. Наш фестиваль тоже будет палаточным. Бывают фестивали в помещениях, но они проходят зимой. Я хочу, чтобы гости видели наши горы, озера, реки, обрамленные этой красотой. Поэтому палаточный фестиваль на берегу озера — лучшее решение. Я понимаю, природа красива всюду, но возможно, потому что это моя родина, мне кажется тут все намного красивее, чем где-то.
У бардов на фестивале не танцуют, но у меня в программе обязательно будут наши народные танцы. Я хочу показать гостям и миру все прекрасное, что есть в Южной Осетии. Открытие фестиваля в пятницу, ведь есть люди, которые могут приехать только на выходные. Закрытие будет в воскресенье. Мы проводим гостей, которым надо уехать, желающие могут остаться. Мы организуем и зимний фестиваль. Эту идею мне подсказал Игорь Тасоев, те, кто победят там, будут представлять Южную Осетию на других фестивалях.


- Кто вам помогает в организации фестиваля?


— Вы не поверите! Мне помогают все, кто осведомлен об этой задумке. Кто-то печатает для меня, кто-то подсказывает красивые места, которые можно показать гостям. Кто-то предлагает помощь в проведении экскурсий. Всем нравится эта идея и очень многие поддерживают меня.