Ребята уже писали о первом международном фестивале «Струны аланской души», хотелось бы и мне поделиться с вами мыслями и чувствами о нем. Очень понимаю горячо ожидаемых, но неприехавших: Цхинвал, Южная Осетия, другое государство... Сами ехали с Наташей Петровой вдвоём с опаской. Только лепший друг Наташка - бесстрашная, неудержимая, ответственная за обещанное слово - смогла уговорить, отвезти, привезти (при чем в ценности и сохранности, несмотря на 7-часовой переезд, дорогу в ночи и т.д.) Спасибо ей, Миру, Богу за это!!!!! Путешествие было удивительным. Помните: «А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи»?... Вот именно туда они и уходили: величественные, непокоренные, как гордый народ Южной Осетии, четверть века сражающийся за свою независимость! Честь им и хвала!!! Память об этом хранит очень многое: выложенное высоко на скалах СЛАВА РОССИИ, таблички ВОССТАНОВЛЕНО НА СРЕДСТВА РОССИИ, пробитые насквозь железо и камень, и памятники... памятники... памятники... А на одном из домов следы от Града уходят в Вечность, во Вселенную... (стена многоэтажного дома с рытвинами от снарядов расписана под Вселенную) вместе с десятками тысяч погибших осетин. ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!!

Марина Кузнецова

г.Пятигорск (Ставропольский край)

Следы от "града" уходят в вечность, группа товарищей-энтузиастов)), праздник, блаженство и многое-многое...
gallery/марина кузнецова
gallery/марина кузнецова о фап сад (37)
gallery/марина кузнецова о фап сад (61)

Нажмите на фото, чтобы увеличить

фотографии Марины Кузнецовой

А что же сам фестиваль «Струны аланской души»? Здесь хочется обратиться к собратьям по организации фестиваля. ОРГАНИЗОВАТЬ ФЕСТИВАЛЬ В ГОРОДЕ, в цивилизации, «за счёт направляющей стороны» и ОРГАНИЗОВАТЬ ФЕСТИВАЛЬ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ, в горах, в приграничной зоне, а-ля all inclusive - ДВЕ ОГРОМНЫЕ РАЗНИЦЫ!!! Колоссальная подготовка и организация: дороги пройдены грейдером, лишние кусты и деревья к фестивальной поляне срублены, поле вокруг озера Эрцо выкошено, поляна патрулировалась круглосуточно вооружёнными до зубов погранцами, карета Реанимации не уезжала, стационарные палатки для гостей и жюри, сцена, 2 огромных навеса для концерта и обеденного зала, генератор тока, полевая кухня со штатом поваров, огромный холодильник со звериными тушами... ВСЕ ПРЕДУСМОТРЕНО!!!! Мы заценили и восхищены!!!! И здесь особые слова благодарности Лейле Кулумбеговой!!! Эта смелая женщина смогла придумать, пробить, организовать, уговорить руководство СТРАНЫ (!!!) на такое ВЕЛИКОЕ дело! Кворум фестиваля был так богат, что мы ходили, раззинув рты: Джавид Имамвердиев (Баку), Электросталь (Марат Фахртдинов), Москва - Сочи (Евгений Лихачёв), Алексей Нежевец-Привалов (Белоруссия), Роман Абрамцов (Краснодар), Андрей Оршуляк (Ростов-на-Дону), развеселая сочинская тусовка, грушинское сообщество, Ростов, Краснодар, Донецк.... не всех и знала... Уровень мастерства- высочайший!!! Настроение - самое позитивное, доброжелательное!!! И ещё живительным бальзамом на душу легли осетинские национальные песни: в мужском многоголосии, акапелло, с таким достоинством.... заслушивались.... Был своеобразный баттл: песня осетинская - песня бардовской (казачья, шансон...) БЛАЖЕНСТВО!!!

gallery/марина кузнецова о фап сад (69)
gallery/марина кузнецова о фап сад (65)
gallery/марина кузнецова о фап сад (12)

По настоянию Марата Фахртдинова «группа товарищей - энтузиастов» отправилась на экскурсию в находящееся в 4-х километровой отдаленности село Цон. Правда, наш «рулевой», зазывая полюбоваться красотами гор, плато, природой Цона не сразу, а где-то после километра от лагеря, рассказал, что давеча он тоже туда ходил, а встретившийся ему мужик рассказал, что собаку, мол, жаль... МЕДВЕДЬ СОЖРАЛ😱😱😱😱 Поэтому озирающиеся по сторонам сотоварищи говорили ПОГРОМЧЕ, дабы распугать всех медведей в округе! Обошлось, Слава Богу😉 Село навеяло очень противоречивые чувства: воздух, природа, уникальное высокогорное плато, цветущее разнотравье - выше всяких похвал!!! В селении домов десятка может 2-3, но действительно живых, жилых домов - 3-5(?) Грустно.... На конкурсе фотографий моё фото с домишком, украшенным флагами, на фоне величественных гор Кавказа заняло 1 место в номинации «Пейзаж». У меня теперь даже кружка новая есть и иван-чай (приз)))) Но поразило другое: на этом здании две вывески - Цонская администрация и фельдшерско-акушерский пункт🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️ как оказалось, и такое соседство бывает... Ярким пятном последующих фото является собранный Грушиным букет) Кто с ним только не позировал... Фото Марата и Юрика с букетом тоже номинировалось в номинации Лучший постановочный кадр. Но мы не додумались его правильно назвать: отцы и дети, например... А так довольно фривольные мысли посещали... а фото классное: трогательно нежный Марат, беззащитный, с роскошным букетом Юрик... эээээх. Особые ощущения подарила вода высокогорного озера Эрцо! Волшебно! А цветущие на его поверхности цветы имеют листья лотоса и цветочки альпийского луга.... невероятно!

gallery/марина кузнецова о фап сад (49)
gallery/марина кузнецова о фап сад (53)

Ну и о главном, что нёс этот фестиваль. О стране. С какой любовью, вниманием, достоинством каждый встреченный нами житель Южной Осетии говорил о своём Отечестве. И в краеведческом музее, и в драмтеатре, и на улицах, и по дороге, пока плутали в поисках фестивальной поляны) И, конечно и безусловно, из уст устроительницы действа Лейлы!!! Фестиваль сделал главное: он внёс ясность в политическую обстановку последних 30 лет, он заставил мир обратить внимание на Осетию, он почтил память убиенных детей, женщин, стариков... А параллельно с этим фестиваль познакомил, подружил, омыл душу и сердце, наполнил живительной силой Кавказских гор всех своих гостей. Лейла!!! Спасибо тебе, дорогой друг!!! Долгих творческих лет и кавказского долголетия тебе и твоим близким, друзьям, руководству и просто хорошим людям, сопричастным к описанному празднику!!!

gallery/марина кузнецова о фап сад (17)

Нажмите на фото, чтобы увеличить

Нажмите на фото, чтобы увеличить

фотографии Марины Кузнецовой

gallery/марина кузнецова о фап сад (56)
gallery/марина кузнецова о фап сад (36)

Нажмите на фото, чтобы увеличить